当前位置:首页 > 行业动态>
杭州:绿化工作者“大战”天牛

日期:2017/10/26 13:12:44



  天气越来越有凉意了,晚上,已经不太听得到虫鸣声了。不过,杭州市的绿化工作者最近忙得热火朝天,他们正在和一种害虫进行着无声的战争。

  这个敌人个头不不算大,身长两三厘米。但是,它可以造成树木中空倒伏,严重危害树木健康。从9月中旬开始,这场“人虫大战”就已经打响了,到现在已经持续一个月了。

杭州:绿化工作者“大战”天牛

天牛(中国风景园林网配图)

  暖冬让幼虫存活率大大提高

  这是一种常见的昆虫,在夏天,孩子们时常可以在树上捕捉到它们。

  它就是天牛。

  “今年的天牛虫害,应该是这几年来最厉害的一次了。”杭州市绿化站总工孙晓萍说。

  情况还是在今年夏末给树木例行检查时发现的。“巡查人员在树干上和地面上,发现了很多褐色分泌物。”经验告诉巡查人员,这棵树上的天牛有不少。

  “去年罕见的暖冬,给越冬的害虫提供了一个非常舒适的越冬环境。”孙晓萍说,一般来说,冬天冻个几天,很多虫子都会被冻死。但是去年冬天,气温不够低,很多虫子都挺过了冬天。

  幼虫胃口大开但也留下“罪证”

  危害杭州的天牛主要有星天牛和桃红颈天牛,它们喜欢柳树、悬铃木、栾树,还有红叶李、桃树、樱花等蔷薇科的植物。“这些树都是杭州市区常见树种。”

  天牛越冬后,五六月份羽化成虫,然后七八月份产卵,九十月份幼虫孵化出来。

  “它们把卵产在树皮下,幼虫先吃树木树皮下嫩的部分,然后一路向中心的木质部进发。”孙晓萍说,最近天气凉快,幼虫们吃得很欢。“我们很容易发现它们的踪迹,褐色的木屑、褐色的浆汁,就是它们的分泌物。”

  孙晓萍说,治疗的方法有很多,浅表的幼虫,可以用铁丝、起子勾出来。进入木质部的幼虫,可以往虫道里注药,然后用棉花或者泥巴封住洞口,熏死它。“工作人员还可以根据地下的分泌物,推断出树冠上哪根树枝上有虫害。”

  “到目前,已经开展治疗一个月了。”孙晓萍说,在近期的抽查中,幼虫已经少了很多。

  按照《杭州城区绿化养护标准》,对天牛的虫卵和活虫采取“零容忍”政策,不留任何“活口”。


附件:







Copyright© 中国风景园林学会-园林绿化企业工作委员会 2014
电话:010-88082568   传真:010-58933918   地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  E-Mail:chsla@vip.sina.com